Map

Unsere Kartenanwendung

big header background

Inhalt

Einführung

In unserer Map werden die gesuchten Orte und Straßen angezeigt, sowie die der Leitstelle zugewiesenen Einsatzmittel. Mit der Karte kann auf verschiedenste Weise interagiert werden.
Es sind jedoch nicht für jeden Nutzer sämtliche Features sichtbar oder verfügbar.

1. Die Anmeldung

In diesem Kapitel geht es um die ersten Schritte bis Sie das Portal erreichen. Dort können Sie alle rescuetrack-Anwendungen starten. Unter anderem auch die Kartenanwendung.

2. Allgemeine Übersicht

Zuerst erhalten Sie eine kleine Einführung in die grundlegende Bedienung und Anzeige der Map.

3. Funktionsmenü

Das Funktionsmenü wird erklärt, Koordinaten kopieren, Übernahme in den Action Hub, eine Messung durchführen oder das nächste Element auf der Karte finden.

4. Anzeigemenü

Im Anzeigemenü wird der aktuell sichtbare Kartenausschnitt, der aktuelle Leitstellenbereich und die Einsätze im aktuellen Kartenabschnitt beschrieben.

5. Kartenlayer

Hier wird erklärt, welche Ansichtsmöglichkeiten den Disponenten zur Verfügung stehen und welche Funktionen eingebaut wurden. Kartenlayer lassen sich auch kombiniert anzeigen und überblenden.

6. Dynamische Layer

Dynamische Layer sind Overlays, die in bestimmten definierten Zoomstufen angezeigt werden.
Dynamisch bedeutet dabei, dass die angezeigten Daten zusätzlich zu den gewählten Kartenlayern angezeigt werden.
Als Beispiel kann hier das dynamische Overlay für Luftfahrthindernisse genannt werden, dieses Layer ist ausschließlich für hubschrauberführende Leitstellen verfügbar.

7. Einstellungen

Teilweise sind die Einstellungen im Anzeigemenü immer zu sehen, teils sind die Einstellungen aufklappbar.
Dies ermöglicht eine ideale Anzeige aller interessanten Faktoren, wie zum Beispiel dynamische Unwetterlagen, Satellitenansicht, Forstrettungspunkte oder Hindernisse, die für die Luftfahrt wichtig sind.

8. Suchfunktion

Verschiedene Suchmöglichkeiten mit nur einem Suchfeld: Unsere Geosuche hat viele Aspekte, die sich alle über ein einfaches Texteingabefeld erreichen lassen.

Die globale Suchfunktion umfasst alle drei speziellen Suchfunktionen: die Geosuche, Einsatzsuche und Einsatzmittelsuche.

9. Einsatzmittel

Dieser Abschnitt geht auf die Interaktions- und Informationsmöglichkeiten von Rettungsmitteln ein.

10. Action Hub

Die Funktionsumfänge des Action Hubs werden näher Beschrieben.

11. Weitere Hubs

Es folgt die Erklärung des Message Hubs, Notification Hubs und der Einsatzübersicht, wie diese eingeblendet werden und welche Daten angezeigt werden.

12. Nachrichtenversand

Mit dem Nachrichtenversand können Textnachrichten und Koordinaten an Rettungsmittel versendet werden.

13. SMS-Ortung

Ihr Anrufer erhält eine SMS mit Link und dem Hinweis, dass ein Öffnen des Links seine aktuelle Position an die Leitstelle übermittelt. Zudem kann der Anrufer Ihnen Bilder von der Einsatzstelle übermitteln.
Hinweis: Diese Funktion ist lizensierungspflichtig.

14. AML-Daten

Positionsdaten des Anrufers können noch vor Gesprächsannahme angezeigt werden. Da ein Großteil der Notrufe per Mobiltelefon getätigt werden, liegen bei vielen Anrufen AML-Daten vor. Weitere Informationen finden Sie hier.

15. Shortcuts

Es können zahlreiche Shortcuts verwendet werden, welche in diesem Abschnitt erläutert werden.

16. Keyboard Shortcuts

Es können zahlreiche Shortcuts verwendet werden, welche in diesem Abschnitt erläutert werden.

17. FAQs

Häufig gestellte Fragen.

1. Die Anmeldung

Anmeldung

Über die Adresse https://apps.rescuetrack.com erhalten Sie Zugang zu allen rescuetrack Anwendungen. Zum Login gelangen Sie über Authentifizierung via rescuetrack .

Nutzer und Passwort

Nachdem Sie Ihren Benutzernamen und das dazugehörige Passwort eingegeben haben, klicken Sie auf Anmelden . Unter Umständen ist zusätzlich noch die Eingabe eines zweiten Faktors notwendig. Weiter Informationen finden Sie hier.

Auf zum Startbildschirm

Der Benutzername erscheint in allen Anwendungen in der rechten oberen Ecke und im Portal . Dort können Sie auch Ihr Passwort ändern, wenn Ihr Administrator dies erlaubt hat.

Zum Starten der Karte klicken Sie auf die Anwendung Map .

1

2

3

1

2

2. Allgemeine Übersicht und Bedienung

Überblick

Anzeigemenü : Beinhaltet alle Dynamischen und Kartenlayer, zudem viele Filtermöglichkeiten.

Suchmaske: Für die globale Suche nach Einsatzmitteln, POIs oder Adressen.

Action Hub: Für weitere Aktionen werden Elemente in den Action Hub. übernommen.

Notification Hub: Anzeige der Status- und Sprechwunschmeldungen.

Message Hub: Anzeige und Verfassen von Nachrichten und Chatverlauf.

Einsätze Hub: Anzeige der Einsätze.

Tastenkombinationen

1x ESC löscht die aktuelle Suchanfrage.

1x Jede Taste beendet die Anzeige des Aktionsmenüs neber der Suchmaske.

2x ESC entfernt alle Objekte aus dem Action Hub.

ESC springt immer in die Suchmaske und die Eingabe ist sofort möglich.

Karte verschieben & Zoomstufen ändern

Die Karte kann durch Mausklick und gedrückt halten, verschoben werden, um einen gewünschten Bildausschnitt zu sehen.

Mit dem Mausrad kann die angezeigte Zoomstufe verändert werden.

Doppelklick mit der linken Maustaste zoomt automatisch genau 1 Zoomstufe weiter hinein.

1

2

3

4

5

1

2

3. Funktionsmenü

Hinweis: Nicht alle aufgeführten Funktionen sind für jeden User verfügbar.

Rechtsklick - Funktionsmenü

Durch einen Rechtsklick in die Karte öffnet sich ein Funktionsmenü.

Messung hinzufügen: öffnet ein Menü, um eine Strecke, Radius oder Fläche zu messen.

Aktuelle Position in dem Action Hub übernehmen: übernimmt sofort die gewählte Position in den Action Hub.

Nächstes Element übernehmen: öffnet eine kurze Liste mit den nahegelegenen Straßen, Kreuzungen oder Häusern. Das ausgewählte Element wird markiert und in den Action Hub übernommen.

Koordinaten kopieren: öffnet ein Menü, um Koordinaten in verschiedenen Formaten kopieren zu können.

Messung hinzufügen

Strecke messen

Durch einen Klick wird der Startpunkt gesetzt. Durch einen weiteren Klick der Endpunkt. Es können auch mehrere Endpunkte gesetzt werden. Mit einem Doppelklick wird die Messung gespeichert. Die Löschung erfolgt durch Klicken auf die Strecke oder mit erneutem Rechtsklick → Button Messung löschen.

Fläche messen

Durch einen Klick auf die Karte wird der erste Messpunkt gesetzt. Jeder weitere Klick auf die Karte fügt weitere Messpunkte hinzu, die immer mit dem davor gesetzten Punkt verbunden werden. Durch einen Klick auf den ersten gesetzten Messpunkt wird die Messung abgeschlossen und die insgesamt enthaltene Fläche in m², sowie der Umfang angezeigt. Die Löschung erfolgt durch Klicken auf die Fläche oder mit erneutem Rechtsklick → Button Messung löschen.

Radius messen

Durch einen Klick auf die Karte und halten der linken Maustaste kann der Radius in beliebige Richtung gezeichnet werden. Loslassen der Maustaste beendet das Zeichnen des Radius. Innerhalb des Kreises wird der Radius in Meter beziehungsweise Kilometer angegeben.

Aktuelle Position übernehmen

Die genauen Koordinaten werden in den Action Hub übernommen.

Nächstes Element übernehmen

Zeigt am gewählten Punkt, die nächsten Elemente an, zum Beispiel Straßen, Kreuzungen, Häuser, POIs oder ähnliche. Wird das Element gewählt und angeklickt, wird dies automatisch in den Action Hub übernommen.

Die Position bzw. die Koordinaten des ausgewählten Elements können über den Action Hub kopiert werden, hierzu die Adresse im Action Hub anklicken und Position kopieren wählen. Es öffnet sich ein Auswahlfenster mit den verschiedenen Koordinatenformaten.

Koordinaten kopieren

Hinweis: Nicht jedes Koordinatenformat ist für jeden User verfügbar.

WGS84 (dezimal)

Diese Koordinaten basieren auf den Längen-, und Breitengraden der Erde. Unter der ersten Option im Menü werden diese Koordinaten in der dezimalen Darstellung kopiert. Die erste der beiden Kommazahlen bezeichnet die geographische Breite, die zweite dementsprechend die geographische Länge. Diese wird im Standard verwendet.

LV03, LV95

Ein in der Schweiz verwendetes Koordinatensystem.

/// 3-Wort-Adresse (what 3 words)

Ein System, bei dem jedem 9 qm großen Feld eine eindeutige Adresse, bestehend aus 3 Wörtern zugeordnet ist. In der Suche kann auch nach What3words gesucht werden. Dabei ist es wichtig die korrekte Syntax einzuhalten, insbesondere die Punkte zwischen den Wörtern:
“///erstes.zweites.drittes”
Beispiel: “///glocken.verkehr.nadeln”

1

2

3

4

1

2

3

1

2

3

4. Anzeigemenü

Hinweis: Nicht alle aufgeführten Funktionen sind für jeden User verfügbar.

Anzeige aktuelle Örtlichkeit (allgemein bis detailreich)

Im Anzeigemenü wird der aktuell sichtbare Kartenausschnitt nach einem festen Schema so genau wie möglich beschrieben:

Land, Bundesland, Landkreis, Ortschaft, Stadtteil, Stadtviertel

Sind also beispielsweise im Bildschirmausschnitt zwei verschiedene Bundesländer zu sehen, kann dies nicht mehr eindeutig anezeigt werden und alle genaueren Informationen entfallen.

Einsätze im Kartenausschnitt

Hier wird angezeigt, ob sich Einsätze im aktuellen Kartenausschnitt befinden. Ist das der Fall, wird angegeben, um wie viele Einsätze es sich dabei handelt.

Aktueller Leitstellenbereich

Wenn der Leitstellenbereich eindeutig ist, kann der gesamte Leitstellenbereich durch Klick auf den Schalter ein- und wieder ausgeblendet werden.

Durch einen Klick auf den Pfeil am rechten Rand des Felds können hinterlegte Informationen zum ausgewählten Leitstellenbereich angezeigt werden, wie etwa verschiedene Telefonnummern der Leitstelle und Funkrufgruppen für Rettungsdienst, Feuerwehr oder Wasserrettung.

Falls sich mehrere Leitstellenbereiche im aktuellen Kartenausschnitt befinden, wird “nicht eindeutig” angezeigt.

Sollten die Daten fehlerhaft oder nicht vollständig sein, wenden Sie sich bitte an unseren Support.

Fehlermeldungen

Gerne können Sie uns über unser Online-Formular Fehler oder Anmerkungen zukommen lassen. Hierfür einfach auf den Text klicken, um das Formular zu öffnen.

Für weitere Rückfragen ist es notwendig, dass Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse angeben.

Übersichtskarte

Unten ist eine kleine Übersichtskarte eingeblendet, auf der zum Beispiel Objekte aus dem Action Hub markiert sind. Auch aktive Einsätze sind dort als Punkt zu sehen, sowie Einsatzmittel. Der sichtbare Bereich in der kleinen Karte geht über den aktuell angezeigten Kartenausschnitt hinaus. Durch einen Klick auf diese Karte kann ein anderer Bereich zentriert und angezeigt werden.

1

2

1

5. Kartenlayer

Hinweis: Nicht in jedem Zugang sind alle Optionen verfügbar, je nach Örtlichkeit und Organisation werden verschiedene Auswahlmöglichkeiten angezeigt.

Ansichtsmenü einblenden

Am rechten Bildrand ist das Menü der Kartenlayer ein- und ausblendbar.

Ansichtsmenü - Kartenlayer

Jede Ebene hat einen eigene Checkbox , sowie einen Schieberegler . Der Schieberegler wird aktiv, wenn die zugehörige Ebene eingeblendet wird. Es können mehrere Ebenen übereinander gelegt werden. Mit dem Schieberegler kann eingestellt werden, mit welcher Sättigung eine Ebene dargestellt werden soll.

Zu beachten ist, dass die oberste Wahl die unten gewählten Layer überlagern.
Die Ebene DWD Warnungen überlagert die Ebene DWD Radar und beide Ebenen überlagern die Light-Theme Darstellung.

DWD Warnungen

Die Ebene DWD Warnungen zeigt in verschiedenen Farben Warnungen des Deutschen Wetterdienstes an. Gelb/orange für nicht ungewöhnliche Wetterentwicklungen, rot für Unwetterwarnungen, violett für extreme Unwetterwarnungen. Hitzewarnungen werden in hellem, extreme Hitzewarnungen in dunklem violett ausgegeben.

DWD Radar

Deutscher Wetterdienst - Radar blendet Niederschlag auf der Karte ein. Die Stärke des aktuellen Niederschlags wird durch verschiedene Farben dargestellt. Leichter Regen ist zum Beispiel hellblau, starker Regen rot.

Erklärung der Niederschlagsmenge

Flight Maps (OFMA)

Open Flight Map – für die Luftfahrt relevante Kartenoverlays. Die Kartenebene wird nur oberhalb einer bestimmten Zoomstufe angezeigt, da diese eher als Übersichtskarte Verwendung findet und weniger detailreich ist, als andere Kartenebenen.

Luftbild

Das ESRI Luftbild ist eine Kartenansicht, die aus vielen Bildern aus der Luft zusammengesetzt ist. Diese Ansicht kann helfen, sich an beschriebenen Orten besser zurecht zu finden, oder am Telefon beschriebene Landmarken auszumachen. In der Luftbildansicht kann via Mausrad die Zoomstufe ohne Einschränkungen verändert werden.

Light Theme

Das Light-Theme ist eine rescuetrackeigene Karte, welche zu großen Teilen auf den Daten aus OpenStreet-Map aufbaut. “Light” steht hierbei für den hellen Kartenstil. Demnach werden die meisten Flächen in weiß, oder generell hellen Farben angezeigt.

Dark Theme

Im Dark Theme wird die Karte mit dunkler Oberfläche dargestellt.

1

1

2

6. Dynamische Layer

Hinweis: Nicht in jedem Zugang sind alle Optionen verfügbar, je nach Örtlichkeit und Organisation werden verschiedene Auswahlmöglichkeiten angezeigt.

Landestellen

Die Landestellen für Helikopter sind ausschließlich für die hubschrauberführenden Leitstellen verfügbar.
Ist der Layer aktiviert, werden auf der Karte die eingetragenen Landestellen für Hubschrauber eingeblendet.
Die verschiedenen Farben stehen dabei für verschiedene Ausbaustufen der Landeplätze. Mehr über diese sogenannten PIS (public interest sites) kann auf der Website des Luftfahrtbundesamts nachgelesen werden.

Luftfahrthindernisse

Die Ebene Luftfahrthindernisse ist nur für bestimmte User verfügbar und zeigt eingetragene Hindernisse für die Luftfahrt an. Zum Beispiel Kräne oder Strommasten.

AED

Das Overlay für AEDs (Automatisierte Externe Defibrillatoren) kann alle in OpenStreetMap eingepflegten AED-Standorte anzeigen. Weitere Informationen können durch einen Klick auf den Marker auf der Karte angezeigt werden, wie zum Beispiel genauer Standort im Gebäude oder Zeiten an denen der AED zugänglich ist.

Forstrettungspunkte

Es gibt in Deutschland zahlreiche Forstrettungspunkte mit je einmaliger Kennung. Diese Rettungspunkte können als Overlay angezeigt werden, wenn diese in OpenStreetMap eingepflegt wurden. Durch Mausklick auf den Forstrettungspunkt kann dieser auch in den Action Hub übernommen werden.

Hydranten

Ist der dynamische Layer Hydranten aktiviert, werden ab einer bestimmten Zoomstufe Hydranten angezeigt. Die Daten zu den Hydranten und deren Standort werden regelmäßig aus OpenStreetMap übernommen. Nach einem Mausklick auf den Marker, werden weitere Informationen , wie z.B. der Nenndurchmesser des unterirdischen Rohrs, angezeigt.

Straßensperren

Über die Checkbox kann die Anzeige der Straßensperren aktiviert werden.

Straßensperren und -hindernisse können ebenfalls angezeigt werden. Die Straßensperren werden im GeoElementEditor gepflegt. Diese Sperrungen können Zeitabhängig, über mehrere Flächen oder auch nur in eine Richtung eingetragen werden.

1

1

1

1

1

1

7. Einstellungen

Hinweis: Nicht alle aufgeführten Funktionen oder Filter sind für jeden User verfügbar.

Kartenoptionen

Dieser Menü-Abschnitt Kartenoptionen erlaubt das Ein-/Ausblenden ganzer Objekte oder Elementen. Darunter Benachrichtigungen, Einsätze, Fahrzeuge und weitere Filtermöglichkeiten.

Relevanzmodus

Der Relevanzmodus legt ein Overlay über die Karte. Der eigene Leitstellenbereich mit Einsatzmitteln wird hervorgehoben. Der eigene und aktuelle Leitstellenbereich wird hell angezeigt, die umliegenden Bereiche werden durch Grenzlinien abgetrennt. Die angrenzenden Leitstellenbereiche werden dunkler angezeigt, um einen klaren Überblick zu gewährleisten.

Einsätze

Der Regler Einsätze blendet eingehende Einsatzmeldungen ein oder aus.

Hinweis: Diese Anzeige ist nicht für jeden User verfügbar.

LST

Sobald der Regler LST aktiv ist, werden die Leitstellenbereiche als Overlay über die Karte gelegt. Auf der Minikarte in der unteren rechten Ecke des Fensters sind die Grenzen ebenfalls eingeblendet.

Die Kontaktdaten und sonstigen Informationen (zum Beispiel Telefonnummern, Funkrufgruppen) der Leitstellen können durch einen Mausklick auf den Namen des Leitstellenbereichs angezeigt werden. Sind für eine Leitstelle noch keine oder nur wenige Informationen hinterlegt, können diese unter Daten fehlerhaft/unvollständig ergänzt werden.

Fahrzeuge

Mit dem Schalter Fahrzeuge kann eingestellt werden, ob überhaupt Einsatzmittel auf der Karte angezeigt werden sollen.

Weitere Filter zu den angezeigten Einsatzmitteln können weiter unten im Menü unter Fahrzeugfilter gesetzt werden.

Sidenotes

Die Sidenotes schalten farbige Pfeile am Rand des Sichtbereichs an oder aus. Die kleinen Pfeile zeigen in Richtung von dynamischen Objekten auf der Karte, beispielsweise Einsatzmittel oder Einsatzorte in der entsprechenden Farbe des Status des Einsatzmittels.

Durch einen Klick auf den Pfeil wird die Karte so weit verschoben, bis das betreffende Objekt am Rand der Karte zu sehen ist. Ist die Option beobachten für ein Einsatzmittel aktiv und zusätzlich der Schalter Sidenotes aktiviert, wird ein großer Pfeil angezeigt.

AML

AML steht für “Advanced Mobile Location”. Wird auf einem Mobiltelefon ein Notruf gewählt, wird der vom Telefon ermittelte Anrufstandort an einen Server übertragen. Wenn dieser Standort auf der Karte angezeigt werden soll, welcher der Rufnummer anonym zugeordnet ist, kann AML aktiviert werden.

Hinweis: Rescuetrack kann diese Option nur freischalten, wenn die Leitstelle bereits eine Verbindung zum AML-Server hat.

Benachrichtigungen

In diesem Untermenü kann eingestellt werden, welche eingehenden Benachrichtigungen im Nachrichtenhub angezeigt werden sollen.

Global
Einsätze
Statuswechsel

Weitere Informationen unter 11. Weitere Hubs

Fahrzeugfilter

Die Fahrzeuge können nach Status ein oder ausgeblendet werden

Die Fahrzeuge können nach Typ ein oder ausgeblendet werden. Bei Anpassungen des Fahrzeugtyps wenden Sie sich bitte an unseren Support.

Generell werden nur die Filter angezeigt, die auch auf Fahrzeuge zutreffen, welche der Leitstelle zugeordnet sind. Das bedeutet, dass nicht alle Filter immer für jeden sichtbar sind.

1

2

1

1

2

1

2

1

1

2

3

1

2

8. Suchfunktion

Hinweis: Nicht alle aufgeführten Funktionen sind für jeden User verfügbar.

Sucharten

1.) Globale Suche: umfasst alle drei speziellen Suchen, die im Folgenden erklärt werden.
2.) Einsatzsuche: beschränkt die angezeigten Ergebnisse auf laufende Einsätze. Die Suche erfolgt durch Eingabe des Stichwortes oder der Einsatznummer.
3.) Einsatzmittelsuche: beschränkt die Suche auf Einsatzmittel. Diese können in den Actionhub übernommen werden.
4.) Geosuche: ist die wohl am häufigsten genutzte Suche. Damit können Orte, Adressen und zahlreiche weitere Objekte gesucht werden.
Werden mehrere ähnliche Objekte als Ergebnis für die aktuelle Suchabfrage gefunden, so werden diese gruppiert und können mit dem Pfeil aufgeklappt, angesehen werden.

Die Suchmaske

Über die Suchmaske können Einsatzmittel, Landeplätze, Orte, Straßen und POI (Point of Interest) gesucht werden.
Die Suchfunktion ist grundsätzlich für die Bedienung mit der Tastatur optimiert. Die Navigation zum Treffer erfolgt über die Pfeiltasten oder per Mausklick. Die Auswahl der Treffer erfolgt über ENTER oder Mausklick.
Bei Auswahl des Treffers wird dieser in der Karte angezeigt.
Dabei ist die Suche optimiert und funktioniert selbst bei inkorrekter Schreibweise der Adresse.

Suche nach POIs

Sonderziele (Points of Interest) können ebenfalls angezeigt werden - hier als Beispiel Hochsitz in Urbach . Es wird eine Liste aller Suchergebnisse zur Auswahl angezeigt. Zudem werden alle POIs auf der Karte markiert.

Es kann jegliche Art von POI in die Suchmaske eingegeben werden, wie z.B. Hochsitz, Schulen, Spielplätze, Bushaltestellen, Restaurants, Tankstellen, Feuerstellen, Fußgänger-Brücken, Altglas-Container.

Abschnittssuche

Die Abschnittssuche funktioniert nach folgendem Schema: Straße, Start des Abschnitts, Ende des Abschnitts

Phonetische Suche

Dies ist ein Suchverfahren zur Suche nach ähnlich klingenden Wörtern und Lauten. Sollten Sie die genaue Schreibweise der Adresse nicht kennen, können Sie diese nach Gehör eintragen. Das phonetische Matching wird Ihren Treffer finden.

Kreuzungssuche

Die Kreuzungssuche funktioniert nach folgendem Schema
Ort Straße 1 Straße 2 - anschließend wird der Schnittpunkt beider Straßen auf der Karte angezeigt.

Nähesuche

Auch ohne Ortskenntnis kann der genaue Einsatzort gefunden werden. Als Beispiel liefert die Sucheingabe IKEA A81 die Anzeige der gesamten Autobahn A81 und zusätzlich den Standort des IKEAs.

Suche nach Koordinaten

Einige Koordinaten können direkt über die Suchmaske eingegeben werden. Dabei ist die Schreibweise des jeweiligen Koordinatenformates entscheidend. Es wird eine Liste aller Suchergebnisse zur Auswahl angezeigt.

Vorsicht bei der Eingabe: bereits kleine Abweichungen verfälschen das Suchergebnis.

Besondere Suchen

In der Suche gibt es bestimmte Schlüsselwörter, welche besondere Suchen auslösen. Das Stichwort hier sucht in Verbindung mit anderen Begriffen, wie zum Beispiel Tankstelle oder Schule, im aktuellen Bildschirmausschnitt nach allen Tankstellen beziehungsweise Schulen. Ähnliche Elemente werden gruppiert angezeigt.

1

2

3

4

1

2

1

2

1

1

2

1

2

9. Einsatzmitteldetailansicht

Hinweis: Nicht alle aufgeführten Funktionen sind für jeden User verfügbar.

Detailansicht

Per Mausklick auf das Fahrzeug öffnet sich die Detailansicht . Sobald der Cursor sich nicht mehr auf dem Einsatzmittel befindet, schließt sie sich nach kurzer Zeit von selbst. Ein sofortiges Schließen ist ebenfalls möglich, wie auch das dauerhafte Fixieren über das Schlosssymbol .

Fahrzeuge können durch die Einstellungen ein-/ausgeblendet werden.

Menü

Übersicht Springt in jeder Maske zurück in die Übersicht.

Piktogramm Anzeige des Icons und der ID - durch Klick auf das Icon.

Statusanzeige Möglichkeit Statusänderung ist nicht bei jedem User verfügbar.

Rufname, Typ und Telemetriedaten Mit einem Mausklick öffnen sich die Telemetriedaten des Fahrzeuges.

Aktueller Einsatz Zeigt die aktuellen Einsatzdaten an.

Textnachricht versenden Ermöglicht das Senden einer Nachricht an das Einsatzmittel.

Statuszeiten Übermittelter Status inklusive Zeitstempel.

Fahrspur Auf der Karte wird die Fahrspur farbig markiert.

Beobachten Ein Einsatzmittel, welches sich außerhalb des aktuellen Sichtbereichs befindet, kann weiterhin beobachtet werden. Dazu muss die Kartenoption “Sidenotes” aktiviert sein.

Zuordnung Nicht für jeden User verfügbar, siehe nächster Reiter.

Action Hub Übernimmt das Einsatzmittel direkt in den Action Hub.

Zuordnung

Über die Zuordnung können Fahrzeugkennzeichen und Funkrufnamen gemappt werden, falls z.B. die automatische Zuordnung via Funk im Fahrzeug nicht erfolgreich ist.

Diese Funktion ist nicht für jeden User verfügbar.

1

2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

10. Action Hub

Hinweis: Nicht alle aufgeführten Funktionen sind für jeden User verfügbar.

Aktionen - Adresseingabe

Wird in der Suchzeile eine Adresse (Ort oder ähnliches) gesucht und diese in den Action Hub übernommen, so können neben der Suchmaske verschiedene Aktionen ausgewählt werden. Durch den Pfeil lassen sich die Aktionen ein-/ausblenden.

Isochrone

Isochronen = Erreichbarkeitsanalyse, das heißt es wird das innerhalb einer bestimmten Fahrtzeit ein abgedecktes Gebiet dargestellt. Die Fahrtzeit berechnet sich aus einer Zeit-vorgabe (je nach Definition „Hilfsfrist“ oder „Eintreffzeit“).

Über die Isochronen Berechnung kann eine Zeit eingegeben werden. Es können mehrere Zeitangaben mit ; getrennt angegeben werden.

Isochrone

Die verschiedenen Zeitangaben der Isochronen sind farblich auf der Karte als Polygon markiert.

Geo-Referenzsuche

Zuerst wird der Ort in den Action Hub übernommen .
Wird ein POI innerhalb eines Ortes gesucht, kann die Geo-Referenzsuche angewendet werden. Als Beispiel werden nun alle Schulen innerhalb des Ortes Frickenhausen angezeigt und mit blauen Kreisen markiert. Außerdem kann unterhalb der Suche der gewünschte POI ausgewählt werden und die genaue Position wird auf der Karte markiert, angezeigt und es besteht die Möglichkeit die Adresse direkt in den Action Hub zu übernehmen.

Dynamischer Relevanzmodus

Wird ein Ort in den Action Hub übernommen, kann dieser durch den dynamischen Relevanzmodus in Vordergrund gestellt werden. Alles außerhalb dieser Ortschaft wird ausgeblendet. Kann mit 2x ESC oder mit Klick auf Dynamischen Relevanzmodus deaktivieren, beendet werden.

Nächstes Einsatzmittel

Durch die Aktion Nächstes Einsatzmittel werden Einsatzmittel angezeigt, welche sich in der Nähe befinden. Über Nächstes Einsatzmittel übernehmen ,wird das 1. Einsatzmittel aus der Liste in den Action Hub übernommen. Über Nächstens Einsatzmittel beenden , kann der Vorgang wieder abgebrochen werden. Alternativ kann 2x ESC gedrückt werden.

Nächstes Einsatzmittel

Es kann auch nach relevanten Präfixen gesucht werden. Anschließend werden alle verfügbaren Einsatzmittel mit Entfernungsangabe (Zeit und km) angezeigt. Durch Doppelklick kann das gewünschte Einsatzmittel in den Action Hub übernommen werden.

Aktionen - Einsatzmittel

Sobald ein Einsatzmittel gesucht und in den Action Hub übernommen wurde, wird dies über der Suche angezeigt. Neben der Suchmaske können weitere Aktionen ausgewählt werden. Durch den Pfeil lassen sich die Aktionen ein-/ausblenden.
Je nach Verfügbarkeit und Berechtigungstruktur werden verschiedene Aktionen angezeigt.

Fahrzeugzuordnung ändern

Zuerst das Einsatzmittel in den Action Hub übernehmen und auf den Button Fahrzeugzuordnung ändern klicken. Anschließend öffnet sich eine Liste mit allen Kennzeichen. Ein Warnsymbol wird angezeigt, sobald das Kennzeichen bereits mit einem anderen Rufnamen verknüpft ist. Das aktuell zugeordnete Kennzeichen wird mit einem Häkchen angezeigt. Sobald ein Kennzeichen ausgewählt wurde, muss die Zuordnung mit Ja bestätigt werden.

Fahrstrecke anzeigen

Durch die Aktion Fahrstrecke anzeigen, wird die gefahrene Strecke eines Einsatzmittels auf der Karte angezeigt. Über den Action Hub kann diese Anzeige rückgängig gemacht werden.

Status setzen

Der Status eines Einsatzmittel kann manuell gesetzt werden. Hierzu den gewünschten Status in das Eingabefeld eintragen und bestätigen.
Alternativ kann über die Detailansicht der gewünschte Status ausgewählt werden.

Isochrone

Das abgedeckte Gebiet der Isochronen ist farblich auf der Karte als Polygon markiert. Die Zeit kann jederzeit angepasst werden.

Routing

Werden zwei Einsatzmittel oder ein Einsatzmittel und ein Zielort in den Action Hub übernommen, so kann die Aktion Routing gewählt werden. Dabei wird zwischen drei Routentypen unterschieden.
Das Straßenrouting zeigt die beste Route an. Das RND1110 berechnet diese Route auch im Fahrzeug.
Das Blaulichtrouting berücksichtigt Fahrten mit Sonder- und Wegerechten. Hierbei können auch Wege genutzt werden, deren Durchfahrt ohne Blaulicht nicht gestattet ist.
Das Routing mit Luftlinie ist nur für die Luftrettung geeignet.

Anzeige der Route

Auf der Karte wird die beste Route angezeigt. Im Action Hub wird der Routing Typ , das Einsatzmittel , der Zielort beziehungsweise die Zielkoordinaten und die Entfernung beziehungsweise die Ankunftszeit angezeigt.

Mehrfachrouting

Es können mehrere Adressen oder Einsatzmittel in den Action Hub übernommen werden. Anschließend wird die Aktion TSP (Traveling-Salesman-Problem) angezeigt und die Route, welche die drei Zielpunkte

miteinander verbindet, berechnet.

Mehrfachrouting

Im Action Hub wird die komplette Fahrtzeit, -strecke und Ankunftszeit angezeigt. Sowohl im Action Hub als auch auf der Karte als Route. Die einzelnen Ziele

sind farbig gekennzeichnet.

1

2

1

2

1

1

2

3

1

2

1

2

1

2

1

1

2

1

2

1

1

2

1

2

3

1

2

3

1

2

3

11. Weitere Hubs

Hinweis: Nicht alle aufgeführten Funktionen sind für jeden User verfügbar.

Notification Hub

Im Notification Hub werden die Sprechwunsch- und Statusmeldungen eingeblendet.
Der Notification Hub ist nicht dauerhaft eingeblendet. Diese Anzeige muss zuvor über Notification Hub aufgeklappt werden. Benachrichtigungen können über die Einstellungen de-/aktiviert werden.

Message Hub

Der Message Hub wird nur angezeigt, wenn Nachrichten vorliegen. Diese Anzeige muss zuvor über Message Hub aufgeklappt werden. Nachrichten können auch direkt über den Message Hub beantwortet werden.

Einsatz Hub

Einsätze werden zeitlich aufsteigend in einer Liste angezeigt. Diese muss zuvor über Einsätze aufgeklappt werden. Dabei werden alle vorhandenen Daten, wie die Einsatznummer, Alarmzeit, Stichwort, Einsatzort, Zielort, Einheit mit Statusanzeige.

Diese Anzeige ist nicht für alle User verfügbar.

12. Nachrichtenversand

Hinweis: Diese Funktion ist nicht für jeden User verfügbar.

Einsatzmittelauswahl

Die Einsatzmittel über die Suchfunktion auswählen und in den Action Hub übertragen. Die angewählten Einsatzmittel bleiben oben links fixiert.

Gewünschte Adresse suchen

Die gewünschte Adresse über die Suchfunktion eingeben und auswählen. Auf der Karte wird diese Adresse angezeigt.

Nachricht über den Action Hub versenden

Nachdem die gewünschten Einsatzmittel und die gewünschte Adresse in den Action übernommen wurde, kann eine Nachricht versendet werden. Hierzu auf den Button Nachricht erstellen klicken.

Nachricht über den Action Hub versenden

Anschließend die gewünschte Nachricht eingeben, mit ENTER bestätigen. Die Nachricht kann bearbeitet oder auch gelöscht werden . Auf dem RND1X10 wird anschließend die Nachricht mit Navigationsziel versendet.

Koordinaten kopieren und versenden

Die Position mit Mausrechtsklick kopieren und das gewünschte Fahrzeug anwählen bis sich das Einsatzmittelfenster öffnet. Anschließend auf das Nachrichtensymbol klicken, um eine Nachricht zu erstellen.

Koordinaten eingeben und absenden . Anschließend erscheinen die Koordinaten als Nachricht mit Navigationsziel auf dem RND1X10.

Alternativ kann auch nur ein Text versendet werden.

Adresse suchen und versenden

Die Adresse über die Suchzeile auswählen und mit ENTER in den Action Hub übernehmen. Anschließend das Einsatzmittelfenster öffnen, um über das Nachrichtensymbol den Zielort via Kontrollhäkchen auszuwählen. Falls gewünscht, kann auch eine Textnachricht zum Navigationsziel hinzugefügt werden.

1

1

1

1

2

3

1

2

13. SMS-Ortung

Hinweis: Diese Funktion ist lizensierungspflichtig.

SMS-Ortung

Im Action Hub kann eine Mobilfunknummer mit internationaler Vorwahl eingegeben werden. Anschließend mit ENTER bestätigen. Als Option wird dann Ortung starten im Action Hub angezeigt.

SMS-Ortung

Anschließend bekommt der Mobilfunkteilnehmer eine SMS zugesendet, damit dieser die Positionsübermittlung freigeben kann. Der Standort wird mit Genauigkeitsangabe

übermittelt. Während der Ortung kann der Anrufer auch ein Bild oder Video übermitteln, dieses Bild/Video wird solange links am Bildschirmrand angezeigt bis es geschlossen wird.

SMS-Ortung beenden

Nachdem die Position übermittelt wurde, kann die Ortung beendet werden. Dies muss mit Ja bestätigt werden.

SMS-Ortung neu starten

Nachdem die Position erfolgreich übermittelt wurde, kann die Ortung erneut gestartet werden, indem die Mobilfunknummer erneut bestätigt wird.

1

1

1

14. AML-Daten

Hinweis: Diese Funktion ist nicht für jeden User verfügbar. Rescuetrack kann diese Option nur freischalten, wenn die Leitstelle bereits eine Verbindung zum AML-Server hat.

AML Meldungen

Geht ein Notruf im Bereich der Leitstelle ein, so erhalten alle Disponenten eine Benachrichtigung, dass AML-Daten vorliegen. Die Rufnummer des Anrufenden sowie eine Beschreibung der Position im Klartext wird in der Benachrichtigung angezeigt.

Im Notification Hub werden eingehende AML-Daten als Push-Nachricht eingeblendet . Die Positionsdaten können übernommen werden. AML-Meldungen sind 30 Minuten sichtbar.

AML Anzeige

Bei erfolgreicher Ortung kann die Position übernommen werden .

Der ermittelte Absetzort des Notrufs wird in der Karte mit einem gelben Kreis markiert

1

2

1

2

15. Shortcuts

Hinweis: Nicht alle aufgeführten Shortcuts sind für jeden User verfügbar.

Es gibt noch einige Einstellungen, die sich schnell durch das Suchfeld über die Tastatur ausführen lassen, anstatt sie in einem Menü anklicken zu müssen. Diese sind im Folgenden aufgeführt:

#fahrzeuge → Fahrzeuge ein-/ausblenden.

#layer {layername} → Layer ein-/ausblenden.

#lay Dark-Theme oder #layer Hydranten → verschiedene Kartenebenen ein-/ausblenden.

#relevanz → Relevanzmodus aktivieren/deaktivieren.

#einsätze → Einsätze auf Karte ein-/ausblenden.

#dyn → dynamischer Relevanzmodus aktivieren/deaktivieren - zuvor muss ein GeoElement in den Action Hub übernommen werden.

#isochrone {dauer} → Isochrone mit {dauer} in Minuten errechnen. Erfordert ein GeoElement im Action Hub.

#route → Routing. Erfordert zwei Elemente im Action Hub. Das erste Element ist der Startpunkt, das zweite der Endpunkt.

#geo → Geo Referenzsuche aktivieren/deaktivieren. Um ein Element entlang der Route zu suchen, muss die Route im Action Hub vorhanden sein.

Bei eindeutigen Shortcuts ist die Eingabe der ersten vier Buchstaben ausreichend z.B. #fahr (Fahrzeuge werden ein-/ausgeblendet)

16. Keyboard Shortcuts

Hinweis: Nicht alle aufgeführten Shortcuts sind für jeden User verfügbar.

Objektbezogener Marker

Beim Verschieben des Markers zu einem GeoElement im Action Hub wird beim Loslassen normalerweise erneut das nächste Element zur neuen Position des Markers gesucht und die Daten inklusive des Elements im Action Hub entsprechend aktualisiert.

Um den Bezug zu seinem Objekt nicht zu verlieren, muss zusätzlich die STRG-Taste gedrückt gehalten werden, wenn der Marker bewegt wird. Beim Loslassen wird die neue Position des Markers gespeichert, sowie die Anzeige im Action Hub aktualisiert.

17. FAQs

01. Es werden nicht alle Fahrzeuge angezeigt.

Suchen Sie zuerst das Einsatzmittel über die Suchmaske. Anschließend prüfen Sie bitte Ihre Einstellungen und alle Filter. Sollte das Fahrzeug weiterhin nicht angezeigt werden, setzen Sie sich bitte mit unserem Support in Verbindung.

02. Die Karte baut sich nicht auf.

Bitte versuchen Sie die Tastenkombination STRG+Shift+R, um die Karte von Grund auf erneut zu laden und prüfen Sie Ihre Internetanbindung.

03. Das Kennzeichen und der dazugehörige Funkrufname werden an verschiedenen Standorten angezeigt.

Vermutlich liegt keine Zuordnung zwischen Kennzeichen und Funkrufname vor. Bitte prüfen Sie die Zuordnung.

04. Die Suche zeigt keine Ergebnisse.

Bitte laden Sie die Seite erneut. Drücken Sie hierzu F5 oder STRG+Shift+R.

05. Meine eigene Position wird nicht angezeigt.

Bitte prüfen Sie Ihre Einstellungen, ob die eigene Position eingeschalten ist. Diese Option steht nur bei mobilen Endgeräten zur Verfügung.

06. Wo finde ich die ID meines Rufnamen?

Bitte öffnen Sie die Einsatzmitteldetailansicht und klicken auf das Icon. Anschließend wird das Icon vergrößert. In der oberen linken Ecke der Detailansicht wird die ID angezeigt.

07. Es werden keine Hydranten, AED, Forstrettungspunkte oder Landestellen angezeigt.

Bitte achten Sie auf die jeweils notwendige Zoomstufe. Diese wird im Anzeigemenü neben den dynamischen Layern angezeigt.

08. Es werden nur wenige Hydranten oder AED oder Forstrettungspunkte angezeigt.

Fehlen Hydranten, AED oder Forstrettungspunkte in dieser Ansicht können diese in OSM nach den dafür geltenden Richtlinien ergänzt und gepflegt werden.