RND1110

Bedienungsanleitung

Inhalt

1. Hardware

Power On/Off

Kurzes Drücken schaltet das Display aus. Durch langes Drücken der Taste wird das RND1110 ausgeschaltet.

Lauter/Leiser-Taste

Erhöhen Sie die Lautstärke durch Drücken auf das Pluszeichen (+) und verringern Sie diese mit dem Minuszeichen (-).

Display

7" LCD-Touchdisplay.

2. Überblick

Hauptmenü

Funkrufname (bei aktivem Mapping)

Bereiche

Fahrzeugkennzeichen (bei aktivem Mapping)

App-Versionsbezeichnung

Zurück-Taste

Home-Button

Navigation öffnen

Infos zum Einsatz

Status

Ladeanzeige

Bereiche

Details zu Einsatzadresse, Stichwort, Einsatznummer etc.

Patienten- und Abrechnungsdaten

Klinikübersicht und Patientenanmeldung

Öffnet die Navigation

Meldet die Besatzung und die Schicht an

Einstellungsmenü für das RND

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

4

5

6

3. Einsatz

Hinweis: Die für den konkreten Einsatz übermittelten Informationen variieren je nach Leitstelle

Einsatzmaske

Einsatznummer und Alarmierungszeitpunkt

Einsatzstichwort

Taktische Informationen

Einsatzadresse

Genauigkeit der Einsatzadresse

Einsatzort-Bemerkung wie z.B. Stockwerk

Patientenname

Name der Person die den Notruf abgesetzt hat

Beteiligte Einsatzmittel

Transportziel des Patienten (z.B. Krankenhaus)

Hinweise der Leitstelle

Einsatzprotokoll

Es können Freitexte von ILS und Einsatzmitteln eingegeben werden.

Liste der beteiligten Einsatzmittel

Um die beteiligten Einsatzmittel anzuzeigen, wird ein Rettungsdienst- oder Brandschutzmodul benötigt. Beim Klick auf das Kartensymbol wird das Einsatzmittel auf der Karte angezeigt.

Beteiligte Einsatzmittel auf der Karte anzeigen

Beteiligte Einsatzmittel werden in der Map mit einem Punkt und Funkrufnamen angezeigt. Die Farbe des Punktes ändert sich in Abhängigkeit des Status (S1 und S2 grün; S3, S4 und S7 rot; S8 gelb).

Einsatzablauf

Die Zeiten ergeben sich durch Alarmierung und den gesetzten Status.

Einsätze

Laufender Einsatz

Abgeschlossene Einsätze

Einsatzliste löschen

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

1

2

3

Hinweis: Um beteiligte Einsatzmittel anzuzeigen, wird ein Rettungsdienst- oder Brandschutzmodul benötigt. Kontaktieren Sie hierzu bitte den Vertrieb.

4. Patient

Hinweis: Um die Patientendaten zu verwalten, wird ein Rettungsdienst- oder Brandschutzmodul benötigt. Kontaktieren Sie hierzu bitte den Vertrieb.

Patientendaten

Versicherungskarte einlesen (Nur in Verbindung mit RCR1010)

Option Einsatzadresse oder Zieladresse zu übernehmen

Nachname der Patient*in

Vorname der Patient*in

Name des Objekts

Wohnanschrift der Patient*in

Hausnummer

Postleitzahl der Patient*in

Wohnort der Patient*in

Ortsteil, in dem die Patient*in wohnt

Geburtsdatum der Patient*in

Geschlecht der Patient*in

Versicherungskarte einlesen (Nur in Verbindung mit RCR1010)

Versicherungsdaten

Es können verschiedene Daten der Versicherung angegeben werden.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

5. Krankenhaus

Hinweis: Um die Klinikverfügbarkeit anzuzeigen, ist eine Klinikanbindung sowie ein Rettungsdienst- oder Brandschutzmodul Voraussetzung. Kontaktieren Sie hierzu bitte den Vertrieb.

Krankenhausauswahl

Es werden alle Kliniken in einem Umkreis von 30 km angezeigt.

Klinikname

Entfernung und Fahrzeit zur Klinik.

Sortierung ändern (Alphabetisch oder nach Entfernung).

Ausrufezeichen: Eine oder mehrere Abteilungen der Klinik sind abgemeldet oder nur eingeschränkt verfügbar.

Fehlt eine Klinik in der Auswahl? Dann senden Sie eine E-Mail an support@rescuetrack.com.

Klinikabteilungen

Adresse, Kontaktinformationen und derzeitige Entfernung der Klinik.

Auswählbare Abteilung.

Abgemeldete bzw. nicht zur Verfügung stehende Abteilung.

Eingeschränkt zur Verfügung stehende Abteilung.

Eingabe der Diagnosen

Bestimmte Felder sind nur einzeln auswählbar, z.B. das Alter.

Es können mehrere verschiedene Diagnosen angegeben werden.

Zum Anmelden des Patienten drücken Sie Absenden.

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

6. Navigation

Die Navigationsanwendung von OsmAnd wird auf separaten Seite erläutert.

7. Schicht

Hinweis: Für die Schichtanmeldung, wird ein Rettungsdienst- oder Brandschutzmodul benötigt. Kontaktieren Sie hierzu bitte den Vertrieb.

Personal anmelden

Eingabefeld für Name oder Personalnummer der Fahrer*in.

Eingabefeld für Name oder Personalnummer der Beifahrer*in.

Eingabefeld für Name oder Personalnummer der Notärzt*in.

Eingabefeld für Name oder Personalnummer der Praktikant*in oder einer sonstigen Person.

Eingabe der Wache und Schichtbezeichnung

Eingabefeld für die Wachenbezeichnung. Die zuletzt gewählte Wachenbezeichnung bleibt auch nach Abmeldung der Schicht für die nächste Anmeldung voreingetragen.

Eingabefeld für die Schichtbezeichnung.

Kilometerstand (Fahrzeug-CAN)

• Voraussetzung für die Anzeige des Kilometerstandes ist der angeschlossene Fahrzeug-CAN.

• Ist der Kilometerstand grau hinterlegt, ist dieser nicht manuell veränderbar.

Kilometerstand (VirtualGPS*)

• Ist es nicht möglich einen Fahrzeug-CAN anzuschließen, kann der Kilometerstand über die Positionsdaten ermittelt werden*. Dann ist der Kilometerstand weiß hinterlegt.

• Hierfür muss bei der Schichtanmeldung der Kilometerstand mit dem des Tachometers abgeglichen werden und ggf. korrigiert werden.

*=Diese Funktion kann in Ausnahmefällen separat konfiguriert werden. Die Kilometerstandübermittlung via Fahrzeug-CAN erfolgt zuverlässiger und präziser, weshalb diese dem VirtualGPS zu bevorzugen ist. Kontaktieren Sie hierzu bitte den Support.

Schichtanmeldung abschließen

Schicht anmelden

Schicht abmelden

Nach Schichtende kann die Schicht über den Abmelden-Button beendet werden.

1

2

3

4

1

2

8. Extras

Extras

Rückfahrkamera

Kommunikation und Funkgerätesteuerung

Fahrtenbuch erstellen*

Textversand an die Leitstelle

Geräteinformationen

Einstellungsmenü

1

2

3

4

5

6

*=Diese Funktion muss separat konfiguriert/lizenziert werden. Kontaktieren Sie hierzu bitte den Vertrieb .

9. Kommunikation

Kommunikation

FMS-Status: Der aktuelle Status ist mit weißer Schrift hervorgehoben.

Aktuelle Gruppe: Anzeige der aktuellen TETRA Rufgruppe. Durch Anklicken wird Gruppenliste geöffnet. Hier werden alle einstellbaren Rufgruppen angezeigt*.

Lautstärke: Über die Tasten + und – kann die Lautstärke des Funkgeräts eingestellt werden.

Modus: Modus des Digitalfunkgerät (TMO, DMO oder DMO-Gateway). Durch Anklicken kann der Modus gewechselt werden.

Analog-Funk: Zuständige Leitstelle und zugehöriger Funkkanal (4m-Analogfunk) in dem Gebiet, in dem sich das Einsatzmittel aktuell befindet.

Kurznachrichten

Kurznachrichten sind vordefinierte Nachrichten. Sie dienen als schnelle Informationen an die Leitstelle. Durch Klicken auf die Nachricht wird diese versendet.

1

2

3

4

5

*=Für diese Funktion muss das Digitalfunkgerät mit einem PEI-Adapter an das RDG1110 angeschlossen sein.

10. Fahrtenbuch

Fahrtenbuch

Voraussetzung zur Eintragungen von Fahrten ist die erfolgte Schichtanmeldung.

Übersicht der eingetragenen Fahrten. Bei Klicken auf einen Eintrag kann dieser verändert oder gelöscht werden.

Neue Fahrtenbucheinträge können über die drei Punkte oben rechts angelegt werden.

Neuer Fahrtenbucheintrag

Die Eintragsart kann aus einer Liste ausgewählt werden (Einsatzfahrt, Werkstattfahrt, Tanken, Sonstiges).

Der Ort des Fahrtbeginns wird automatisch ausgefüllt, wenn bei der vorherigen Fahrt ein Ort Fahrtende eingetragen wurde.

Als Beginn der Fahrt wird der Zeitpunkt der Erstellung des Fahrtenbucheintrags gesetzt.

km-Start wird automatisch auf km-Ende des vorherigen Eintrags gesetzt.

Muss manuell aufgefüllt werden.

Neuer Fahrtenbucheintrag

Muss manuell aufgefüllt werden.

km-Ende wird bei angeschlossenem Fahrzeug-Can automatisch übernommen oder kann manuell eingegeben werden.

Feld für Hinweise und Bemerkungen.

Über das Punkte-Menü kann die Eintragung gespeichert oder abgebrochen werden.

1

2

1

2

3

4

5

1

2

3

4

Das Fahrtenbuch muss separat konfiguriert werden. Voraussetzung hierfür ist ein Rettungsdienst- oder Brandschutzmodul. Kontaktieren Sie hierzu bitte den Vertrieb.

11. Nachrichten

Empfang von Nachrichten

Der Nachrichtenempfang wird durch ein akustisches Signal und durch ein Briefsymbol in der unteren Menüleiste angezeigt. Beim Klick auf den Brief wird die Chatfunktion geöffnet. Nachrichten können ausschließlich zwischen Leitstelle und Einsatzmittel ausgetauscht werden.

Senden von Nachrichten

Durch Klicken auf die Eingabemaske erscheint die Tastatur. Nun kann eine Nachricht an die Leitstelle eingegeben werden. Der Nachrichtenempfang muss bei der Leitstelle eingerichtet sein. Kontaktieren Sie hierzu bitte den Support.

Nachrichtenverlauf löschen

Durch Klicken auf Löschen wird der Nachrichtenverlauf gelöscht.

1

12. Einstellungen

Einstellungen

Menü zur Eingabe der Lizenzen

Verbindung herstellen zwischen RND1110 und RDG1110

Verbindung herstellen zwischen RND1110 und RCR1010

Kartenupdate

Erweiterte Einstellungen

1

2

3

4

5

13. Lizenzen

Lizenzen hinzufügen

Möchten Sie eine neue Lizenz aktivieren, so geben Sie den entsprechenden Schlüssel bitte in das Eingabefeld ein und tippen Sie auf Hinzufügen .

Danach muss das RND1110 neu gestartet werden.

Bestehende Lizenzen

Im Lizenz-Menü werden die derzeit aktiven Lizenzen angezeigt.

1

2

14. RND1110 und RDG1110 Verbinden

Verbindung herstellen

Im Verbindungsmenü erscheinen die Seriennummern der in der Nähe befindlichen RDG1110.

Seriennummer auswählen

Durch Anklicken der gewünschten Seriennummer wird ein Dialogfeld geöffnet, in dem Sie die Verbindungsherstellung bestätigen müssen.

Verbindungsaufbau zum Fahrzeug

Die Anzeige springt in den Startbildschirm. In der oberen linken Ecke erscheint zunächst „Verbindungsaufbau zum Fahrzeug“ und ein sich drehender Ring.

Verbindungsaufbau zum Server

In der oberen linken Ecke erscheint Verbindungsaufbau zum Server“ und ein sich drehender Ring. Dieser Vorgang kann wenige Minuten Dauern.

Daten werden abgerufen

Kurz darauf werden die Daten vom RND1110 abgerufen. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

Verbindung hergestellt

Wird der Rufname oben links angezeigt, ist das System einsatzbereit und Alarme können empfangen werden.

Verbindung getrennt

Wird neben dem Funkrufnamen oben links eine aufgebrochene Kette angezeigt, ist die Verbindung zwischen RND1110 und RDG1110 unterbrochen. Zum Herstellen einer Verbindung mit dem RDG1110 wiederholen Sie die vorherigen Schritte.

1

15. Mit RCR1010 koppeln

Kartenleser verbinden

Sie können einen neuen Kartenleser koppeln, indem Sie auf „Gerät verbinden“ tippen.

Sicherheitskarte scannen

Bitte richten Sie im Koppelmodus RND1110 und RCR1010 mit gesteckter Sicherheitskarte* derart aus, dass der aufgedruckte 2D-Code gescannt werden kann.

Kopplungsvorgang erfolgreich

Das RCR1010-Menü zeigt den derzeit gekoppelten Kartenleser an.

Es kann jederzeit ein anderer Kartenleser mit dem RND1110 verbunden werden. Hierzu wiederholen Sie die letzten Schritte.

1

1

*= Die Sicherheitskarte ist ein separat erhaltbarer Artikel. Kontaktieren Sie hierzu bitte den Vertrieb.

16. Technische Daten

Abmessungen: 210,8×132×17 mm

Gewicht: 480 g

Betriebstemperatur: 0 °C bis 40 °C

Display: 7 Zoll Touchscreen

Spannungsversorgung: integrierte Batterie, nicht durch Anwender austauschbar.

Die Seriennummer des RND1110 befindet sich auf dessen Rückseite beginnend mit NDA(…)

17. Pflegehinweise

Reinigen Sie das Gerät ausschließlich mit einem weichen Tuch. Verwenden Sie keine Flüssigkeiten.

Öffnen Sie das Gerät keinesfalls! Es enthält keine vom Anwender wechselbaren Teile. Unbefugtes Öffnen des Geräts hat einen sofortigen Gewährleistungsverlust zur Folge.

18. Fehlersuche

01. RND1110 lässt sich nicht mit Connex verbinden.

RND1110 und Connex sind nicht kompatibel. Bitte setzen Sie sich mit unserem Support in Verbindung.

02. RND1110 lässt sich nicht mit RDG1110 verbinden.

Prüfen Sie die LED des RDG1110, sollte diese nur blau blinken, trennen Sie das RDG1110 vom Strom und warten ca. 10 min. Anschließend sollte das RDG1110 wieder vollständig booten und ab dem grünen Dauerleuchten ist die Verbindung mit dem RND1X10 wieder möglich. Weitere Informationen finden Sie hier. Falls die Verbindung weiterhin nicht hergestellt werden kann, kontaktieren Sie bitte unseren Support.

03. Es wird in der oberen linken Ecke nur ein Kennzeichen angezeigt, jedoch kein Funkrufnamen.

Kein Mapping erfolgt.

TETRA:

Bitte überprüfen Sie, ob die BSI-Karte am Funkgerät korrekt gesteckt und das Funkgerät eingeschaltet ist. Überprüfen Sie auch den PEI-Adapter. Dieser muss am RDG1110 zwingend auf CAN2 eingesteckt sein. Für den Anschluss des PEI-Adapters am Funkgerät, kontaktieren Sie bitte den Hersteller Ihres Funkgerätes. Für das automatische Rufnamenmapping muss die ITSI unserem Support mitgeteilt werden.

Analogfunk:

Bitte überprüfen Sie, ob der FMS-Hörer korrekt programmiert und angeschlossen, und das Funkgerät eingeschaltet ist. Für das automatische Rufnamenmapping muss die FMS-Kennung unserem Support mitgeteilt werden.

Überprüfen Sie auch die Verbindung zwischen RDG1110 und Funkgerät.

04. Ich erhalte keine Einsätze auf mein Display.

Ursache 1: Das RND1110 ist nicht mit dem RDG1110 verbunden.

Lösung 1: Verbinden Sie das RND1110 mit RDG1110. Hilfe hierzu finden Sie hier.

Ursache 2: Das RDG1110 ist offline (Die LED am RDG1110 leuchtet oder blinkt blau) oder aus (Die LED am RDG1110 ist aus).

Lösung 2: Weitere Informationen zum RDG1110 finden Sie hier. Sollten Sie weitere Probleme mit dem RDG1110 haben, kontaktieren Sie bitte unseren Support.

Ursache 3: Kein Mapping vorhanden.

Lösung 3: Sehen Sie unter “Es wird in der oberen linken Ecke nur ein Kennzeichen angezeigt, jedoch kein Funkrufnamen” nach.

05. Die Mapbutlersuche liefert keine Ergebnisse.

Das RND1110 ist offline bzw. mit keinem RDG1110 verbunden. Eine Offlinesuche ist nicht möglich. Die Suche mit Mapbutler kann nur in Verbindung mit einem eingewählten RDG1110 verwendet werden

06. Das RND1110 geht nach dem Ausschalten selbstständig wieder an.

Das RND1110 kann in ausgeschaltetem Zustand nicht geladen werden. Muss das Display zwingend ausgeschaltet bleiben, nehmen Sie das RND1110 aus dem Cradle und schalten das RND1110 aus.

07. Trotz Displaysperre (On-/Off-Schalter kurz drücken) schaltet sich das Display selbstständig wieder ein.

Das RND1110 wird regelmäßig vom RDG1110 kontaktiert, was ein einschalten des Displays zu Folge hat. Muss das Display zwingend ausgeschaltet bleiben, nehmen Sie das RND1110 aus dem Cradle und schalten das RND1110 aus.

08. Das RND1110 lässt sich nicht anschalten.

Der Akku ist leer. Setzen Sie das RND1110 in das Cradle ein und warten, bis es von allein Startet.

09. Warum werden keine Kliniken in der Klinikübersicht auf dem RND1110 angezeigt?

Zur Anzeige der Kliniken ist ein Rettungsdienst- oder Branschutzmodul voraussetzung. Sollen Sie noch keines besitzen, setzen Sie sich bitte mit unserem Vertrieb in Verbindung. Es werden ausschließlich Kliniken in einem Radius von 30km um das Fahrzeug im RND1110 angezeigt. Für weitere Fragen, kontaktieren Sie bitte unseren Support.

10. Warum ist die GPS-Position eines Fahrzeuges nicht sichtbar?

Bitte prüfen Sie die Antennenleitungen inkl. Steckverbindungen, sollte das RDG1110/Connex grün blinken, ist kein GPS-Empfang vorhanden. Die Antennenleitung des RDG1110 sollte nach Möglichkeit nicht verlängert werden!

11. Warum sind die Felder Patient und Einsatz im Hauptmenü des RND1110 ausgegraut?

Es liegt aktuell kein aktiver Einsatz vor.

12. Wie kann eine Rückfahrkamera direkt mit dem RND1110 verbunden werden?

Es ist eine Video-Eingangsleitung notwendig. Es können NTSC- oder PAL-Signale verarbeitet werden, HD-Signale können nicht verarbeitet werden. Sobald der Rückwärtsgang eingelegt wird, wird das Bild der Rückfahrkamera übertragen.

13. Kann das RND1110 gekoppelt an einen Status die Navigation starten oder beenden?

Es können bestimmte Konfigurationen für Ihre Fahrzeuge eingerichtet werden, wenden Sie sich an support@rescuetrack.com.

14. Wie können die Auswahlfelder für die Schichtanmeldung gepflegt werden?

Senden Sie uns Ihre Mitarbeiterliste, Schichten oder Wachen an support@rescuetrack.com oder beantragen Sie einen Zugang für unseren Settings Editor, um diese Daten selbst zu pflegen.

15. Das RND1110 findet die eigene Position nicht auf der Karte.

Das RND1110 hat wahrscheinlich keinen GNSS-Empfang. Bitte beachten Sie, dass das RND1110 stets freie Sicht zum Himmel benötigt. Zudem können Scheibenheizungen, Akustikverglasungen oder Scheiben mit UV-Sperren das GNSS-Signal stören. Das RND1110 sollte im Unteren Bereich der Frontscheibe montiert werden.

Kontaktieren Sie unseren Support unter support@rescuetrack.com, oder telefonisch unter +49 7121 / 9455-112.

16. Ich habe ein Problem, das hier nicht beschrieben wird. Was kann ich tun?

Bitte kontaktieren Sie bitte hierzu unseren Support.

Informationen die für eine Untersuchung notwendig sind:

1. Einsatzmittel (Kfz-Kennzeichen und Funkrufname zum Zeitpunkt des Vorfalls)
  2. Datum des Vorfalls
  3. Uhrzeit des Vorfalls
  4. ggf. Einsatznummer
  5. Genaue Fehlerbeschreibung
  6. Auswirkungen auf den Einsatzverlauf
  7. Wurden bereits eigene Maßnahmen getroffen?

Bitte beachten Sie, dass Nachrichten ohne Informationen, die Rückschlüsse auf das Ereignis zulassen, nicht bearbeitet werden können und unbeantwortet bleiben.

17. Ich habe noch weitere Fragen oder Featurewünsche und Verbesserungsvorschläge.

Kontaktieren Sie gerne unseren Support unter support@rescuetrack.com, oder telefonisch unter +49 7121 / 9455-112.