Editor

Pflege von Straßensperren und -hindernissen

big header background

Inhalt

Hinweis: Falls Sie noch keinen Zugriff auf den Editor haben, kontaktieren Sie unseren Support. Der Zugriff ist Leitstellen vorbehalten.

Anmeldung

Über die Adresse https://apps.rescuetrack.com erhalten Sie Zugang zu allen rescuetrack Anwendungen. Zum Login gelangen Sie über Authentifizierung via rescuetrack .

Nutzer und Passwort

Nachdem Sie Ihren Benutzernamen und das dazugehörige Passwort eingegeben haben, klicken Sie auf Anmelden . Unter Umständen ist zusätzlich noch die Eingabe eines zweiten Faktors notwendig. Siehe auch: 2 Faktor Authentifizierung

Auf zum Startbildschirm

Der Benutzername erscheint in allen Anwendungen in der rechten oberen Ecke und im Portal. Dort können Sie auch Ihr Passwort ändern, wenn Ihr Administrator dies erlaubt hat.

Zum Starten klicken Sie auf die Anwendung Editor .

1

2

3

1

Einführung Editor

Auswahl Kartenlayer

Das Layer der Karte kann individuell ausgewählt werden. Das aktuell gewählte Layer ist anhand des blauen Punktes zu erkennen.

Auswahl Tenants

Vor der Bearbeitung von Elementen sollte sichergestellt werden, dass das korrekte Tenant, also die richtige Datenbank, ausgewählt ist. Das Tenant RoadBlocks muss für die Pflege von Straßensperren ausgewählt werden.

Suchfunktion

Um das zu bearbeitende Element schnell zu finden, kann das Suchfeld oben links verwendet werden.

Neues GeoElement hinzufügen

Um ein neues GeoElement anzulegen, muss oben rechts auf “Neues Geo Element” erstellen, geklickt werden.

Änderungen zurücksetzen

Wenn die Änderungen nur Testweise durchgeführt wurden, können diese über direkt zurückgesetzt werden.

Änderungen überprüfen

Nach Abschluss der Bearbeitung können die Änderungen mithilfe des “Änderungen an x Elementen”-Button überprüft werden.

Änderungen hochladen

Bitte prüfen Sie ausgiebig die eigenen Änderungen, um sicherzustellen, dass bei der Bearbeitung keine Flüchtigkeitsfehler entstanden sind.

In das Feld Änderungsnotiz fügen Sie eine Beschreibung der vorgenommenen Änderungen in wenigen kurzen Worten hinzu.

Element mit Eigenschaften kopieren

Das Element wird ohne Geometrie kopiert.
Somit müssen die Eigenschaften nicht erneut eingetragen werden, lediglich die Geometrie muss noch hinzugefügt werden.

Element mit Geometrie kopieren

Somit müssen die Eigenschaften und die Geometrie nicht erneut angelegt werden.
Die Geometrie wird direkt auf die kopierte Geometrie gelegt und muss von dort aus verschoben werden.

1

1

1

1

2

Geometrien und Werkzeuge

Geometrie bearbeiten

Um die Geometrie eines Elements, wie beispielsweise einer Straßensperre, anzupassen, klicken Sie bitte auf den Button Geometrien bearbeiten

Linie

Um eine Linie als Geometrie anzulegen, wählen Sie bitte die Liniengeometrie aus .
Anschließend klicken Sie auf die Karte mit der linken Maustaste, um den ersten Punkt der Linie zu setzen.
Um das Ende der Linie zu setzen, muss auf den zuletzt angelegten Punkt geklickt werden.

Ein bereits gesetzer Knotenpunkt einer Linie kann mit dem Klick der rechten Maustaste entfernt werden.

Wenn Sie eine Straßensperre mit einer Linie anlegen, ziehen Sie die Linie im Winkel von 90° Grad über die Straße.

Polygon

Um ein Polygon als Geometrie anzulegen, wählen Sie bitte die Polygongeometrie aus . Anschließend klicken Sie mit der linken Maustaste auf die Karte , um den ersten Punkt des Polygons zu setzen.
Danach ziehen Sie die Linie des Polygons über die Karte und klicken erneut mit der linken Maustaste auf die Karte. Dies wird so lange wiederholt bis das gewünschte Polygon geformt wurde. Am Ende klicken Sie erneut auf den Anfangspunkt, um das Polygon zu schließen.

Ein bereits gesetzer Knotenpunkt einer Polygons kann mit dem Klick der rechten Maustaste entfernt werden.

Punkt

Um einen Punkt als Geometrie anzulegen, wählen Sie bitte die Punktgeometrie aus .
Anschließend klicken Sie auf die Karte mit der linken Maustaste, um den Punkt zu setzen.

Geometrie bewegen

Wählen Sie hierfür das Kreuz in der Werkzeugleiste aus, halten Sie die linke Maustaste beim Bewegen der Geometrie, und lassen diese los, nachdem die Geometrie die gewünschte Position hat.

Flächen ausschneiden

Die Schere kann Flächen in einem Polygon ausschneiden. Die Geometrie wird wie ein Polygon angelegt.

Geometrie löschen

Der Radierer löscht die komplette Geometrie, sobald diese mit der linken Maustaste angeklickt wird.

Eigenschaft speichern

Zum Speichern der Eigenschaft, klicken Sie bitte auf das Häckchen , anderenfalls auf das X, um den Vorgang abzubrechen.

Eigenschaft löschen

Um die Eigenschaft zu löschen, klicken Sie bitte auf den Eimer.

Eigenschaft ändern

Falls Sie eine Eigenschaft ändern möchten, klicken Sie bitte auf den Stift.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Vollständige Straßensperren

Straßensperren hinzufügen

Um eine einzelne Straße für das Routing zu sperren, wird ein neues GeoElement mit dem type roadblock erstellt.
Dies sperrt alle Straßen, die von der Straßensperre geschnitten werden.
Mit solch einer roadblock ist die Straße vollständig gesperrt, also auch für Einsatzfahrzeuge in keinem Fall zu befahren.

Hochladen der Straßensperre

Die Straßensperre kann erst gespeichert werden, sobald eine Geometrie festgelegt wurde.
Die vollständige Straßensperre kann als Punkt, Linie oder Polygon angelegt werden.

Geometrie hinzufügen

Die vollständige Straßensperre, Teilsperrung und die zeitabhängige Sperre kann als Punkt, Linie oder Polygon angelegt werden.
Weitere Infos finden Sie im Menüpunkt Geometrien.

Eigenschaft hinzufügen: Name

Sie hinterlegen bei jeder Straßensperre die Eigenschaft Name. Am besten wird kurz beschrieben, welche Art von Straßensperre angelegt wurde.

In unserer Map ist diese Beschreibung ebenfalls sichtbar.

Zum Beispiel: “Vollsperrung Gerhard-Kindler-Straße” oder “Wochenmarkt Rathausplatz”.

1

1

2

3

4

1

2

3

Temporäre Straßensperren

Zeitabhängige Sperrungen

Der Gültigkeitszeitraum einer Sperrung kann in der Eigenschaft timespan eingetragen werden. Es gilt dabei die lokale Zeitzone am Ort der Sperrung. Der Zeitraum wird im OpenStreetMap OpeningHours Format eingetragen.

Für einen sich wiederholenden Wochenmarkt wäre zum Beispiel timespan = Mo,We,Fr 07:00-13:00; Sa 08:00-13:00 denkbar.

Unter Hilfestellung & Fehlersuche finden Sie weitere Infomationen.

Einseitige Sperrungen und Zeitstrafen

Einseitige Sperrungen mit und ohne Zeitstrafen

Straßensperren können auch mit mehreren Eigenschaften gleichzeitig angelegt werden.

Zum Beispiel: Eine einseitige Baustelle, welche im Zeitraum von 11. Juni bis 20. Juni befahrbar ist. Täglich von 0 Uhr bis 14 Uhr berücksichtigt das Routing eine Verzögerung von 360 Sekunden bzw. 6 Minuten durch eine Ampel.

Teilsperrung hinzufügen

Wenn eine Straße durch eine Baustelle nicht regulär befahrbar ist, allerdings im Alarmfall innerhalb einiger Minuten befahrbar gemacht werden kann, so kann dies mit einer Zeitstrafe abgebildet werden.

Hierzu wird der type roadblock und die gewünschte Sperrungsgeometrie über die Straße gelegt.

Zusätzlich wird die Zeitstrafe dieser Teilsperrung in der Property weight in Sekunden angegeben.

Die Zeitstrafen können nur durch Erfahrungen vor Ort bestimmt werden.

Sperrung in eine Fahrtrichtung

Eine Straßensperre in eine Fahrtrichtung kann nur als Punkt in Verbindung mit der Angabe eines Winkels der Sperrungsrichtung angelegt werden.

Der Sperrungswinkel wird in der Eigenschaft angle von 0° bis 360° angegeben und wird mithilfe eines Pfeils in die Sperrungsrichtung angezeigt.

Die Sperrung wirkt dabei nur auf das erste nahegelegene Straßensegment, das in der entsprechenden Himmelsrichtung verläuft. Die Gegenrichtung, sowie Quer- oder Parallelstraßen bleiben unbeeinflusst.

1

2

1

Sperrung von Flächen oder mehreren Gebieten

Sperrung von einer oder mehreren Flächen

Die Vollsperrung oder Zeitstrafe wird auf alle Straßensegmente angewendet, die die Grenzen des Polygons schneiden.

Zum Beispiel für eine Veranstaltung oder einen Wochenmarkt.

Sperrung von einer Fläche

Soll eine Fläche gesperrt werden, so kann diese als Polygon eingetragen werden.

Es wird also das Einfahren beziehungsweise das Durchfahren der Sperrung bestraft, nicht aber die Bewegung innerhalb der gesperrten Fläche, sodass Fahrzeuge aus gesperrten Flächen herausgeroutet werden können.

Sperrung mehrerer Gebiete

Sperrungen können auch aus mehreren Geometrien bestehen, zum Beispiel aus mehreren Flächen, mehreren Linien oder auch aus Flächen mit Löchern.

Wenn mehrere Gebiete gleichzeitig von der selben Sperrung betroffen sind, wie beispielsweise bei einem Fest oder einem Markt, dann muss nicht für jede Sperrung ein eigenes Geoelement angelegt werden.

Eine Sperrung kann durch ein einzelnes Multipolygon abgebildet werden. Straßen und Gebiete, die von der Sperrung nicht betroffen sind, können aus dem Polygon herausgeschnitten werden.

Hilfestellung & Fehlersuche

01. Die zeitliche Begrenzung einer Straßensperre greift nicht.

Bitte überprüfen Sie den angegebenen Zeitraum.

Es gilt folgende Syntax:
Wochentag = wd
Monate = mo

Dabei gilt: ein Simikolon ";" beendet alle Positionen zuvor und ein Komma "," erweitert die vorherigen Positionen.

hh:mm-hh:mm
Angabe, die täglich gilt. Gilt für jeden Wochentag im Jahr.
Beispiel: 08:30-20:00

wd hh:mm-hh:mm
Angabe für einen Wochentag. Gilt für jeden dieser Wochentage im Jahr.
Beispiel: Fr 08:30-20:00

wd hh:mm-hh:mm,hh:mm-hh:mm
Angabe für einen Wochentag mit unterschiedlichen Zeiten. Gilt für jeden dieser Wochentage im Jahr.
Beispiel: Fr 08:30-10:00,13:00-16:30

wd-wd hh:mm-hh:mm, wd hh:mm-hh:mm
Angabe für mehrere Wochentage zu unterschiedlichen Zeiten mit Zusatzzeiten an spezifischen Tagen. Gilt für jeden dieser Wochentage im Jahr. Mit Kommas “,” als Regelseparator sind die Zeiten zusätzlich zu den der Regeln davor und überschreiben zeitgleiche Tage nicht, wie bei der Benutzung von Semikolon “;".
Beispiel: Mo-Fr 10:00-12:00, Fr 13:00-16:00

wd-wd hh:mm-hh:mm; PH off
Angabe für mehrere Wochentage. Gilt für jeden dieser Wochentage im Jahr, aber nicht wenn diese Tage Feiertage sind.
Beispiel: Mo-Fr 08:30-20:00; PH off

mo: hh:mm-hh:mm
Angabe für einen Monat. Gilt den den Monat über täglich.
Beispiel: Jan: 10:30-16:00

mo md hh:mm-hh:mm
Angabe für einen bestimmten Tag in einem bestimmten Monat.
Beispiel: Dec 24 08:30-20:00

mo md-md hh:mm-hh:mm
Angabe, die täglich im definierten Zeitraum gilt.
Beispiel: Mar 04-06 08:30-14:00

mo md hh:mm-hh:mm; mo md-md hh:mm-hh:mm; mo md hh:mm-hh:mm
Angabe, die an einem bestimmten Tag um eine feste Uhrzeit startet, sich durchgängig über einen Zeitraum hinwegzieht und an einem bestimmten Tag zu einer festen Uhrzeit endet.
Beispiel: Jun 24 08:30-24:00; Jun 25-27 24/7; Jun 28 00:00-12:00

Unter diesem Link finden Sie weitere Hilfestellungen zur Syntax der Öffnungzeiten. Unter diesem Link können Sie über eine Zeittabelle bequem eine Zeitangabe erstellen.

02. In welchem Format müssen Wochentage und Monate als timespan hinterlegt werden?

Wochentage werden aus den ersten zwei Buchstaben der englischen Wochentagsbezeichnung zusammengesetzt. Monate hingegen aus den ersten drei Buchstaben der englischen Monatsbezeichnung. Im Folgenden finden Sie eine Übersicht aller Wochentags- und Monatskürzel

Wochentagwd
MontagMo
DienstagTu
MittwochWe
DonnerstagTh
FreitagFr
SamstagSa
SonntagSu
Monatemo
JanuarJan
FebruarFeb
MärzMar
AprilApr
MaiMay
JuniJun
JuliJul
AugustAug
SeptemberSep
OktoberOct
NovemberNov
DezemberDec

03. Ab wann werden meine Änderungen sichtbar?

In unserer Kartenanwendung sind die Änderungen direkt sichtbar, im Routing des RND1110 werden diese erst wenige Stunden bis Tage später berücksichtigt.