Resource Board

Den Überblick behalten – immer auf dem aktuellen Stand.

big header background

Individuelle Zugänge und Datenpflege

Das rescuetrack Resource Board vernetzt Kliniken, Leitstellen und Ministerien und sorgt für einen übersichtlichen und minutenaktuellen Überblick der Ressourcen. Dabei stehen historische Daten genauso wie Trends und Hinweise zur Verfügung. Jeder Teilnehmer erhält einen persönlichen Zugang um Daten dezentral zu pflegen und abzurufen. Darüber hinaus stehen Exportschnittstellen zur Dokumentation sowie ein Datawarehouse für Auswertungen zur Verfügung.

Im Folgenden geben wir Hilfestellung zur Bedienung und Erklärungen zu den Dateninhalten.

1. Anmeldung am Resource Board

Anmeldung

Über die Adresse https://apps.rescuetrack.com erhalten Sie Zugang zu allen rescuetrack Anwendungen. Zum Login gelangen Sie über Authentifizierung via rescuetrack .

Nutzer und Passwort

Nachdem Sie Ihren Benutzernamen und das dazugehörige Passwort eingegeben haben, klicken Sie auf Anmelden . Unter Umständen ist zusätzlich noch die Eingabe eines zweiten Faktors notwendig.

Auf zum Startbildschirm

Der Benutzername erscheint in allen Anwendungen in der rechten oberen Ecke und im Portal . Dort können Sie auch Ihr Passwort ändern, wenn Ihr Administrator dies erlaubt hat.

Zum Starten klicken Sie auf die Anwendung Resource Board .

1

2

3

1

2

2. Erste Schritte

Module

In der App-Bar finden Sie Reiter , mit denen Sie zwischen den Bereichen umschalten können.

Ressourcen: hier melden Sie die Verfügbarkeit der Ressourcen.

Transporte: Transporte werden in diesem Modul verwaltet.

Registerabfrage: das Quarantäne-Register fragen Sie in diesem Modul ab.

Ordneransicht

In der Ordneransicht finden Sie die Einrichtungen ge­gliedert nach Hiearchie­ebenen. In der Regel handelt es sich um Gebietskörperschaften wie Bundesländer, Landkreise oder Gemeinden.

Ressourcen

Die Ressourchen sind auf Spalten aufgeteilt, die ent­weder die Werte frei/gesamt oder ausschließlich eine Anzahl beinhalten. Die Auswahl an Spalten passt sich automatisch den Ordnern an, d.h. es werden nur Ressourcen angezeigt, die in Ihrem Bereich von mindestens einer Ein­richtung angeboten werden.

Die Meldungen finden Sie in der Tabelle .

1

2

3

1

3. Die Ressourcen

Die Ressourcen werden von Ihrem Administrator festgelegt. Im Folgenden sollen die häufigsten Spalten im Rahmen der SARS-Cov-2-Pandemie erläutern werden. Bitte prüfen Sie in jedem Fall die Angaben in Ihrem Bereich!

ITS-Betten mit Beatmung

Summe aller Behandlungsplätze mit invasiver Beatmungsmöglichkeit der vorhandenen ITS. ohne Kinderbetten. Bei Vorhaltung einer separaten COVID-ITS werden diese Kapazitäten in Spalte 10 separat erfasst und sind hier nicht anzugeben.

IMC-Betten ohne Beatmung

Summe aller IMC Behandlungsplätze ohne Beatmungsmöglichkeit. Bei Vorhaltung einer separaten COVID-IMC werden diese Kapazitäten in Spalte 11 separat erfasst und sind hier nicht anzugeben.

zusätzliche NIV-Beatmungsplätze

Ausschließliche NIV-Beatmungsgeräte auf ITS, IMC oder sonstigen Bereichen. Nicht kumuliert mit den Beatmungsgeräten aus Spalte 1. Bei Vorhaltung separaten COVID-NIV- Beatmungsplätze werden diese Kapazitäten in Spalte 12 separat erfasst und sind hier nicht anzugeben.

zusätzliche Beatmungsbetten außerhalb ITS

Nennung aller betreibbarer invasiver Beatmungsplätze außerhalb der ITS nach Spalte 1 (OP, Aufwachraum, IMC, ambulante Eingriffsbereiche, usw.)

Kapazitäten Nierenersatztherapie

Angabe der verfügbaren Kapazität für Nierenersatztherapiesysteme.

ECMO

Summe aller Behandlungsplätze mit extrakorporaler Lungenersatztherapie.

COVID-Betten Normalstation

COVID-Bettenkapazität des Krankenhauses (ohne ITS und IMC)

COVID-ITS-Betten mit Beatmung

Angabe lediglich bei Vorhaltung einer separaten COVID-Intensivstation, ergänzend zu Spalte 1.

COVID-IMC-Betten ohne Beatmung

Angabe lediglich bei Vorhaltung einer separaten COVID-IMC, ergänzend zu Spalte 2.

COVID-zusätzliche NIV-Beatmungsplätze

Angabe lediglich bei Vorhaltung einer separaten COVID-IMC mit NIV Beatmung, ergänzend zu Spalte 3.

COVID-Patienten gesamt

Summe aller als COVID-19 behandelten Patienten innerhalb des Krankenhauses (verdacht und bestätigt)

COVID-Patienten beatmet

Summe aller (bestätigt u. verdacht) COVID-19 Beatmungspatienten (NIV und invasiv) innerhalb des Krankenhauses.

4. Aktualisieren der Ressourcen-Meldungen

Ressource

Jede Ressource wird in einer eigenen Zelle angezeigt. Sie beinhaltet die Anzahl der freien und gesamten Ressourcen, den Verlauf der freien Kapazität der letzten 7 Tage sowie Informationen, die im Zusammenhang der Ressource erfasst wurden .

Wird für eine Ressource nur eine Gesammenge angegeben, wird nur eine Zahl dargestellt.

Kontextmenü

Um die Kapazität aktuell zu halten, kann diese entweder bearbeitet oder bestätigt werden. In jedem Fall wird das Aktualisierungsdatum auto­matisch gesetzt. Wenn Sie bestätigen, ändern sich die Werte nicht.

Zuweisungen und Transporte können Sie direkt aus diesem Menü heraus hinzufügen. Um sie anzuzeigen, klicken Sie auf “Verlegung/Fälle anzeigen” .

Aktualisierung

Wenn Sie die Kapazität aktualisieren, können Sie neben der Gesamtzahl entweder die freien oder belegten Ressourcen erfassen. Der jeweils andere Wert wird automatisch ausgerechnet.

Zusätzlich ist es möglich, eine kurze Bemerkung als Hinweis einzugeben.